Русский
USD 345,55
EUR 401,01
RUB 5,45
Акмолинская область

Реконструкция школы - под контролем

Реконструкция школы - под контролем

Общественная комисссия в составе,  председателя КПК О.Зубаня,  членов - первого заместителя председателя Зерендинского филиала партии «Нур Отан» Б.Айдосовой, председателя  родительского комитета  Зерендинской казахской средней школы М.Кабдешева, в присутствии  руководителей отделов и служб, координирующих вопросы  образования и строительства  объектов, а также представителей подрядной организации провели рейд  в Зерендинскую  казахскую среднюю  школу  имени  М.Габдуллина, где полным ходом идут ремонтные  работы.

На день проверки строительно-монтажные  работы  на объекте  вели  46 рабочих. Со слов представителя  подрядчика,  работы  организованы  в  две  смены, рабочее время начинается с  семи  часов утра    и заканчивается в  два  часа  ночи.

В ходе осмотра проводимых работ членами комиссии был высказан ряд существенных  замечаний: крепления потолочных плит, так называемых «печенек», необходимо дополнительно укрепить с целью избежания их провисания по истечении времени; крепежные шурупы на кровельном материале необходимо было крепить на волне материала; а не в желобах между волнами, так как резиновые прокладки, используемые при креплении по истечении нескольких лет могут придти  в негодность. В результате через отверстия для шурупов начнет интенсивно поступать вода.  На первом этаже начали провисать несколько плит перекрытия. Об этом говорят трещины на швах и отвалившаяся штукатурка. Сейчас на эти плиты как таковой нагрузки нет, когда начнутся занятия и на втором этаже будет находиться до 300-400 учащихся, возникнет угроза обрушения потолка.

М.Кабдешев  предложил обратить внимание  на место расположения и объем  септика. В данное   время  все нечистоты собираются  в один резервуар.  В  случае  его  заполнения  отходами  со всех  объектов школы-интерната, содержимое  септика может рапространиться   в сторону    близлежащего  озера. Он также  отметил, что  если   возникнут  проблемные  вопросы, то о них  необходимо  говорить  сразу,    чтобы члены общественной  комиссии  могли  выйти  с  ходатайством  о выделении  дополнительных денежных средств  в соответствующие  государственные  органы.

Со слов руководителя подрядной организации Алихана Байдаулетова для принятия мер  по указанным   вопросам были приглашены представители государственного  технического надзора, в настоящее время   по рекомендации которых принимаются  меры  т.е.  между дефектнымыи  плитами были установлены маяки, предназначенные для мониторинга их подвижности. В случае образования трещин на маяках указанные плиты будут демонтированы и будет сооружено монолитное перекрытие. Однако вынесение решения об этом правомочны сделать только представители ГАСКО. При этом данный вид работ потребует дополнительных средств и значительно отодвинет срок сдачи объекта. Вопрос  расположения  септика  будет рассмотрен дополнительно.

В свою очередь подрядчики высказались по поводу реорганизации бывшего спортивного зала в актовый. По проекту высота актового зала 4 метра, а высота спортзала достигает 6 метров. Несмотря на то, что подрядчиками уже поднят уровень пола на 85 см, все  еще остается неучтенное дополнительное пространство в объеме  около 1,5-2 метров. Для того, чтобы привести в надлежащий вид данное пространство, необходим дополнительный объем материалов, изначально не заложенный в смету расходов.

Также непредусмотренные  работы выявились  в  кабинете НВП, где запланировано  помещение для хранения оружия.  Проем, находящийся между двумя дверьми, ведущими в сам  кабинет  и  хранилище для оружия, оказался незакрепленной балкой, который в результате демонтажа старых дверей стал подвижным. Теперь возникла необходимость разобрать стены в помещении, но так как одна из стен является несущей, есть угроза  обвала потолочных плит. Так как этот вид работ в проекте не предусмотрен, решено пока ограничиться  укреплением  междверного  проема.

Члены комиссии сделали заключение, что работы по проведению капитального ремонта  школы-интерната ведутся в достачно интенсивном темпе. Остается открытым вопрос состояния  потолочных плит, решение по которым вынесут сотрудники Акмолинского филиала  государственного технического надзора  РК.

Другие новости